鯵を食べるとダイエット効果が、という話。

魚のアジは、味が良いからアジという名がついた、との説もあるほど、アジの味わいは昔から人気があります。干物といえばアジというほど、大人気ですね。おいしさも格別。私は小アジを南蛮漬けにして、頭から丸ごとバリバリっといただきます。だからカルシウムもたっぷり。酢が入っているのでカルシウムの吸収もよくなります。

ところでアジにはダイエット効果があるって話を聞きました。はたして本当でしょうか。アジにはビタミンB1、B2、E、カリウム、カルシウム、タウリンに加えて、グリシン、アラニン、グルタミン酸などの旨味成分や、DHAEPAなどを含む栄養満点の青魚です。なかでもアジに含まれるビタミンB2は、脂質の代謝の必要な栄養素で、ダイエットの強い味方なんですね。ビタミンB2は健康な皮膚や髪を作るなど、細胞の再生やエネルギーの代謝を促進する栄養素です。脂質も多くのエネルギーを生み出しますが、その脂質を代謝させるビタミンB2も多く必要ですよ。でないと、代謝されない脂質がカラダの中に脂肪としてたまってしまうからです。だから、ビタミンB2をしっかり摂る。つまりはビタミンB2が豊富なアジを食べようね、というなんですよ。

ま、ビタミンB2ばかりが栄養ではありません。アジに含まれる様々な栄養素をおいしく、存分に味わいましょうね。ところで、今日あたりから急に寒くなってきました。風邪の予防には、バランスの良い食事と十分な睡眠ですよ。ビタミンCも必要ですよ。タバコなんか吸ってちゃ〜ダメですよ。値上がったし、人に迷惑だし。私の知り合いの方の中でも、止めた、という人が結構いらっしゃいます。思い切って禁煙してくださいね。自身の健康のためにも、周りの健康のためにも。