やっぱりおいしい、天日干し干物のカマス。

おいしそうなカマスの干物が手に入りました。大分産です。なんでも佐賀関の漁港で水揚げされ、現地で干物にされたとか。ま、佐賀関と言えば関サバや関アジで有名ですが。カマスの旬ですが、あかかますと呼ばれる本カマスは秋。だから今が食べごろなんですね。あっさりとして、じんわりと旨味が効いています。「カマスの焼食い、飯一升」と呼ばれるくらい、カマスの塩焼きはおいしくって、ご飯が一升食べられると言われるらしい。そこまでオーバーじゃないですが、2合なら食べられるくらい。それほど上品なお味です。

余談ですが、このカマスの干物、小さい切り身を我が家の猫に与えると、おいしそうに食べました。ってことは、この干物はきっと天日干し乾燥でしょうね。時々、スーパーで安い干物を買いますが、そんな干物だと猫が食べませんでした。きっと乾燥の方法が天日干しではなく、機械の中で温風乾燥されているから、機械油の臭いや重油の臭いが微かに染みついている。動物の鼻は敏感だから、そんな臭いを嫌がるのでしょうね。だから、旨味も少なくおいしくない。今はそんな干物がほとんどで困ったことです。やっぱり手間のかかる天日乾燥の干物はおいしいんですね、

カマスビタミンDとカルシウムが豊富。特にカルシウムは普通の魚の3倍ほど含まれているというから吸収を助けるビタミンDとの相乗効果で骨を丈夫にさせますから、骨粗鬆症の方にはおすすめですね。でも、干物とか魚が苦手な方は、サプリメントの「ユニカルカルシウム顆粒」がおすすめです。カルシウム吸収率が牛乳の1.35倍とスグレモノなんですよ。「ユニカルカルシウム顆粒」のお買い求めは、ユニカルショッピングサイト http://www.unical-shop.com/ をご利用くださいね。