意外と栄養のあるニンジン葉。

ニンジン葉は、ニンジンの本体と比べて、カルシウムは3倍、ビタミンCは5倍、ビタミンKは50倍以上といわれています。さらにはビタミンB2、鉄分、リンも含まれていて、ニンジン葉は優良野菜なのですよ。だから食べない手はない。とはいっても葉っぱというより軸の部分が多くって、食べると口の中がもそもそします。だからできるだけ細かく刻んで、炒めたり、パスタとからめたり。味噌汁に入れてもいいんですよ。

ニンジンって葉付きで売っていることはまずありません。間引きしたニンジンの葉っぱだけを売っていることが多いのです。だから、ぜひお試しあれ。ちなみに、私は、薄揚げと一緒に炒めてみました。ちょっと刻み方が大きかったので食べにくかったようです。もうちょっと小さく刻んで炒めれば良かったと後で後悔。食べきれなかったニンジン葉は、後日、お味噌汁の具になりました。

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