秋でもおいしいサワラ。

サワラは晩春から初夏にかけてが旬とされています。一方で、関東では寒鰆と呼ばれ、産卵期前の脂がのった1月〜2月の真冬が旬とされています。でも、鰆は秋だっておいしいんですよ。簡単な塩焼きでも、身には旨味がいっぱい。つまりタンパク質やアミノ酸がいっぱいってことなんです。

サワラは良質のタンパク質を含み、細胞の再生や成長促進、脂肪の代謝を促したり、過酸化脂質を分解して動脈硬化を予防する働きのあるビタミンB2。カルシウムとリンの吸収を高めるビタミンD、皮膚や粘膜の健康維持を助けるナイアシン、などのビタミン、ミネラルでは鉄分を含みます。中でもカリウムが多く、体内の余分なナトリウムを排出し、血圧上昇を抑制する働きがあることから、高血圧には効果があるとされています。つまり、サワラはコレステロール値が気になる方、血圧が気になる方、皮膚の弱い方におすすめってわけなんです。

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