ホウレンソウよりも、栄養価の高いツルムラサキ。

ツルムラサキって野菜をご存知でしょうか。ホウレンソウと似たような葉物の野菜で、ちょっと葉が分厚いかな。ちょっと青臭くって、苦手な人も多いですが、今が旬の野菜です。冬のホウレンソウに対して、今の季節はツルムラサキがおすすめ。お浸し、炒めもの、和え物など加熱調理で、シュウ酸を取り除くのがベストな調理方法です。

ツルムラサキは結構栄養価が高くって、カルシウムやマグネシウム、鉄分などのミネラルが豊富。カルシウムはホウレンソウの4倍もあります。ベータカロチンもたっぷりと含んでいます。さらには、ビタミンCも豊富。ツルムラサキは、加熱すると粘りが出てきます。この粘り成分は整腸作用のあるムチンで、少量で満腹感が得られるので食べ過ぎ予防にもなりますよ。美容にも良さそうですね。

ところで、昨日のサッカーの試合、惜しいというか残念な結果ですね。いくら相手が強かろうが、負けは負け。今度のデンマーク戦、引き分け以上なら決勝トーナメントに進出できますが、サッカーは始まってみないとわかりません。ま、大いに期待しましょうか。

ところで、カルシウムは脳神経の興奮を抑える働きがあるのです。しっかりカルシウムを摂って、次回のデンマーク戦を楽しみにしましょうか。えっ、試合は夜中の3時半ですか。じゃ〜夢の中で見ることにしましょう。心地良い睡眠にもカルシウムは必要です。カルシウムなら「ユニカルカルシウム顆粒」が吸収率も抜群ですよ。「ユニカルカルシウム顆粒」のお買い求めは、ユニカルショッピングサイト http://www.unical-shop.com/ をご利用くださいね。