ピリリと辛い山椒の秘密。


葉には極上の芳香があって、実はピリッとした辛みが特徴の山椒。若葉は、木の芽と呼ばれ、薬味として利用されます。筍の木の芽和えなどはご存知ですよね。実山椒は青山椒とも言い、未熟な緑色の山椒の実で、6月の今が旬。山椒の実を煮物に使うと、独特の風味が一緒に炊いた素材に移って、いっそう食欲が引き立ちます。

山椒の辛み成分、サンショール、脳を刺激し内臓の働き促進する働きがあるといわれています。サンショールは局部麻酔の作用もあるので食べると舌がしびれます。青山椒を煎じた液でうがいをすれば歯痛に効果があり、入浴剤として用いれば、神経痛、リウマチ、痛風、肩こりなどの症状緩和に効果がありますよ。

香り成分のシトロラネールには、抗炎症作用、鎮静・鎮痛作用、殺虫作用、抗ウイルス作用などの働きがあります。青山椒は、醤油煮、塩漬け、味噌漬けなどにしておくと一年を通して楽しむことができますよ。それに香辛料としてのこれらの効果もありますからね。

ところで明日からの天気予報に、雨マークが表れてきましたね。そろそろ梅雨入りでしょうか。体調の管理には万全を。前にも言いましたが、気温が25度を超えたら、水分補給をこまめにしましょう。ついでに、カルシウムもたっぷり摂りましょうね。手軽にカルシウムが補給できる「ユニカルカルシウム顆粒」は、カルシウムの吸収率が牛乳の1.35倍なんですよ。そんなわけで、「ユニカルカルシウム顆粒」のお買い求めは、ユニカルショッピングサイト http://www.unical-shop.com/ をご利用くださいね。



ところで明日からの天気予報に、雨マークが表れてきましたね。そろそろ梅雨入りでしょうか。体調の管理には万全を。前にも言いましたが、気温が25度を超えたら、水分補給をこまめにしましょう。ついでに、カルシウムもたっぷり摂りましょうね。手軽にカルシウムが補給できる「ユニカルカルシウム顆粒」は、カルシウムの吸収率が牛乳の1.35倍なんですよ。そんなわけで、「ユニカルカルシウム顆粒」のお買い求めは、ユニカルショッピングサイト http://www.unical-shop.com/ をご利用くださいね。