今が旬の野菜、アスパラガス。
昨日、週末農家のお友達のお手伝いをしてきました。お手伝いと言っても、サツマイモを植えるのをちょっと手伝っただけですが。その畑の横に、ぼそぼそっと生えている2メートルくらいの緑の木ともいえない、貧相な葉っぱをつけている植物があります。その根元を見ると、見たことあるような20センチ近い細長い芽が出ている。これがアスパラガスなんですね。採っていいからと、5本ほどペキペキッといただいてきました。今が、旬なんです。
さ〜て、その栄養です。アスパラガスに含まれるアミノ酸のアスパラギン酸は、新陳代謝を促進してタンパク質の合成を高め、疲労回復や滋養強壮に効果があると言われています。穂先の部分には血管を丈夫にして、動脈硬化や高血圧の予防に効果のあるルチンが多く含まれています。
ビタミンでは、ビタミンA、B1、B2、C、E、さらに葉酸も含んでいます。葉酸は赤血球を作るのに欠かせないもので、貧血には効果があります。タンパク質、糖質、カリウム、リンなども比較的に多いので、栄養バランスのいい野菜として、今の季節はぜひ食材に利用したいものですね。ものです。
カルシウムもありますが、100グラム当たり19ミリグラムとちょっと少な目ですね。でも、今が旬の新鮮なアスパラガスを香りも良くって、歯ざわりが爽快ですね。様々な料理にご利用くださいね。そこで、カルシウムといえば、ご存知の「ユニカルカルシウム顆粒」です。「ユニカルカルシウム顆粒」のお買い求めは、ユニカルショッピングサイト http://www.unical-shop.com/ をご利用くださいね。