ホッケのカルシウムは特に豊富。


わが家では、朝食に時々、ホッケが登場します。ホッケにはビタミンA、B1、Dなどのビタミン類が豊富。特にビタミンAの含有量が多いのが特徴です。ビタミンAは、おなじみですが抗酸化作用が優れていて、生活習慣病の予防やガン予防にも効果があることは知られていますよね。今なら、パソコンによる眼精疲労の改善や、皮膚病の予防にも効果が期待されるビタミンです。

また、ホッケは特にカルシウムが豊富なんですね。ホッケのカルシウム量は、サンマの2倍以上、アジの4倍以上にもなるとか。そうですね、ホッケは焼き魚で食べることが多いから、少々の小骨は食べられるから、カルシウムの摂取量が多くなるのも納得がいきますね。さらに、ホッケはビタミンDが豊富。なので、効率的に豊富なカルシウムをカラダに取り入れることができ、骨粗鬆症の予防にも最適です。

ホッケって冬から春にかけてが旬の時期で、主な産地は北海道。かつては、あんまり利用されていませんでしたが、栄養素はたっぷりですね。干物が主流ですから、干している間にアミノ酸が膨らんで、おいしくなるんですね。今は身近な干物になり、お手頃価格で手に入ります。脂が乗っていて、おいしいんですよ。

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