「おから」を馬鹿にしては、いけないよ。


よく利用する街の豆腐屋さんから、おからをいただきました。さっそく卯の花づくり。細かく刻んだいんげんに、れんこん、にんじん、などなど。けっこうおいしく仕上がりましたよ。そういえば、友達に聞いたんだけど、どこかのスーパーに入っている豆腐屋さんでは、ご自由にお持ち帰りくださいと、袋に入れて並んでいるそうな。羨ましい。だから、おからを利用しないなんて、もったいない。

おからって実は、豆乳よりも栄養価が高いのです。タンパク質やカルシウムは、豆乳よりも断然多くって、特に食物繊維が豊富。そりゃね、栄養豊富な豆腐の元となる豆乳の絞りかすだから、食物繊維はたっぷりと残っているんですね。おからの食物繊維はセルロースという、水に溶けないタイプのもので、腸のぜん動運動を促するので便秘の解消にはうってつけ。腸内の残留物をきれいに掃除してくれますよ。

つまり、おからは大豆の絞りかすといっても、タンパク質、炭水化物、カルシウム、カリウム、さらにはイソフラボンだって残っているんですね。だから、これを残らず利用しない手はない、ということです。ま、とにかく、おからは安い。無料ってとこもあるわけですから。そして、ローカロリー。そりゃ〜絞りかすだもの。だからダイエットに最適。食物繊維たっぷりだからね〜。

先日も紹介したけど、クッキーやハンバーグにも使えるんですよ。ちなみに、わが家のおからも結構余っています。次は、ジャガイモを加えてコロッケに変身させましょう。余っても使い勝手がある、便利なおからです。だから、利用しないなんてもったいない。

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