ソラマメの健康効果。


はい。今回はズバリ、このタイトルでいきます。ソラマメは空豆。ぶっといサヤに3粒ほどの豆が入っているのです。ソラマメは、今が旬で、低カロリーでヘルシーだといわれています。ソラマメの主成分は、タンパク質とデンプン。そのタンパク質はアミノ酸バランスも良く、低カロリーだから美容やダイエットにもいいんですね。

ビタミンB群が含まれ、B1は糖質をエネルギーに変え、B2は脂肪代謝に働き、代謝アップには効果的です。薄皮部分に含まれるフラボノイドのケルセチンは解毒作用で血の巡りを良くし、食物繊維は便秘の解消となります。カルシウムやリンも多くはないけど、含まれていますよ。よく薄皮を剥いて食べない人がいますが、ケルセチンがあるから薄皮も食べましょう。

サヤごと焼くと、有効成分のフラボノイドの損失が少なくなります。薄皮ごと短時間で茹でる、レンジで加熱するなど、鮮度をいかした調理が大切です。だから、買ったその日に食べるのが一番いいんですよ。

ちょっと考えてみましょう。なんで豆は、サヤがあって、豆のまわりに薄皮があるのでしょうか。それは、サヤも、薄皮も、豆を必死に守っているんですね。その豆本体を、有害な紫外線や害虫から守るために、薄皮などに様々なフラボノイドやファイトケミカルが生まれます。それが人間にとっても、様々な健康効果をもたらすのです。ソラマメの旬は4月から6月頃まで。今のうちにご利用くださいね。

ところで、カルシウムの摂取には「ユニカルカルシウム顆粒」が一番いいのですよ。なんたってカルシウム吸収率は牛乳の1.35倍ですから。そんなわけで、お買い求めは、ユニカルショッピングサイト、http://www.unical-shop.com/ で、ぜひどうぞ。