ミカンを食べてこそ、冬の健康が維持できる。

タツに入りながらミカンをむいて食べる。冬だったら当たり前の光景が、だんだんと少なくなってきたんですね。ミカンの皮をむくのが面倒だから、というのがミカン離れの理由らしいのですが、だから最近は簡単に風邪をひく人が多くなったのですね。1日にミカンを2個食べればそれで十分なのにね。なんで、寒い冬にミカンがあるのか。それは、冬の健康維持にミカンが必要だからです。だから、ミカンは日本の冬にはなくてはならないものでした。でもね、今は食べるものがいろいろありますから。もう一度、ミカンを見直しては、いかがですか。というわけで、ミカンの栄養、行ってみましょうか。

冬の代表的な果物として、人気の高いみかん。 ミカンは栄養価が高く、特に豊富に含まれているビタミンCは、みかん2個で大人一日分を満たすといわれています。ビタミンCは、コラーゲンの生成を促し、しわを予防する作用や、メラニンの生成を抑えシミを予防する働きがあり、肌を若々しく保ちたい方におすすめの栄養素ですね。さらにウイルスや細菌に対する抵抗力をつけ風邪を予防、近年ガンを予防する栄養素としても注目されています。また、鉄分を吸収しやすくしてくれる栄養素なのですね。疲れやストレスを感じている人、運動量の多い人、タバコを吸う人は特にビタミンCを消耗しやすいため、積極的にミカンを食べるといいですよ。

ミカンは、成長促進作用のあるビタミンAやB群、むくみの改善、利尿作用があるカリウム、便秘を改善し大腸ガンを予防する食物繊維といった体に有益な成分を多く含みます。特にみかんの白いすじには食物繊維が豊富で、またビタミンPという血管壁を丈夫にする栄養素も含まれています。なるべく取り除かずに食べるのがカラダのためにいいんですよ。また、近年注目されている成分として、みかんに含まれているベータクリプトキサンチンというオレンジ色の色素には、がんの抑制効果があるといわれています。冬に食べる果物には、それなりのカラダに良いワケがあるから不思議ですよね。そんなわけで、冬はミカンがおすすめです。

さて、ここでミネラルのカルシウムがちょっと足りないですね。果物には、カルシウムが少ないですから。でも、そんな時は、サプリメントを効果的に活かしましょう。なかでも、「ユニカルカルシウム顆粒」は、カルシウム吸収率が牛乳の1.35倍と効率的に摂取できるのです。だから、おすすめですよ。「ユニカルカルシウム顆粒」のお買い求めは、ユニカルショッピングサイト http://www.unical-shop.com/ をご利用くださいね。