明けまして、お雑煮です。

皆さん、あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたしますね。さ〜て、お正月といえばお雑煮です。これが我が家のお雑煮です。ホウレンソウ入りのアッツアツのすまし汁。これに、好みでゴボウ、ニンジン、百合根、ブリ、モガイを、いわばトッピングで入れるだけ。もちろん、ホウレンソウの下には、お餅が入っています。それぞれの具材はちゃんと下味をつけていますから。これがおいしんだな。でも、お雑煮って、地方によっても違うから面白いですよね。私は、味噌仕立てのお雑煮も好きなんです。白味噌で丸餅だから京風かな。関東では、すまし汁に角餅ですね。

さ〜て、お餅の栄養ですが、餅米のでんぷんは、ほとんどがアミロペクチン。餅の粘り成分のアミロペクチンがあるため、蒸して搗くと特有の粘りが出るんです。餅100グラムあたり、タンパク質4.2グラム、脂質0.8グラム、ビタミンB1は0.05ミリグラム、B2は0.02ミリグラム、食物繊維0.8グラム、と大したことはありません。ご飯と比較すると、ご飯100グラムで148キロカロリーに対して、お餅100グラムは235キロカロリーなので、食べ過ぎにはご注意を。ところで、今日もお餅をのどに詰まらせてなくなっている方がおられます。一口で頬張ることのないように、でひ小口で。詰まらせたら、背中の真ん中を強く叩いて、吐き出させるように。とにかく咳をさせることです。くれぐれも、ご注意を。

そんなわけで、本年も健康には注意してまいりましょう。なるべく栄養価の高い旬の食材を利用して、今なら冬の野菜を中心にね。ほら、我が家のお雑煮も、旬の素材ばかりというわけです。冬のトマトやキュウリは栄養価が低いですよ。カルシウムもしっかり取りましょう。「ユニカルカルシウム顆粒」なら、カルシウム吸収率が牛乳の1.35倍で、効率良くカルシウムが摂取できますよ。「ユニカルカルシウム顆粒」のお買い求めは、ユニカルショッピングサイト http://www.unical-shop.com/ をご利用くださいね。