トマトが真っ赤に熟してきました。

今の季節に出回っているトマトは露地物ですね。そのトマトが真っ赤に熟しています。食べみると、味がとっても濃く、トマトってこんなにおいしかったって、という感じ。今は紫外線が一番強い時期。だから、トマトも紫外線から身を守るために、しっかりとファイトケミカルを中に蓄えるんですね。とまあこんなことは、今までに紹介したと思います。そんなおいしいトマト、生でサラダとしていただきますが、私はたっぷりとトマトソースを作っておくんですね。これがまたおいしい。

そんなわけで、トマトの栄養成分は炭水化物、食物繊維のペクチンクエン酸、リンゴ酸、アミノ酸などに富んでいます。これによって、胃腸を整える効果や、二日酔い、肝臓病、解熱、高血圧、美容に役立つといわれているのです。特にトマトはアルカリ性食品の代表とされています。だから血液浄化作用も高く、血液中の尿酸を尿と一緒に体外に排出したり、脂肪の代謝を助ける作用もあり、ダイエット食にもいいんですね。

特にサラダなど生で食した場合は、痛風、高血圧、動脈硬化など、成人病を心配される方にはおすすめの野菜です。さらにトマトはビタミンA、Cが豊富です。そしてビオチン、ヘスペリジンなども含み、これらは毛細血管の強化が期待されるビタミン様物質です。つまりは、皮膚に十分な栄養を行き渡らせる効果があるので、健康的な肌の維持には欠かせないということですね。ま、旬の野菜を食べると、健康にはいいってことですよ。今こそ、旬のトマトをいただきましょう。また、生より、調理したトマトの方が、栄養もたっぷりなんですよ。